TERRICON FACTS
В нашем богатом историей городе выделяются невероятные истории личностей, которые с энтузиазмом и преданностью вложили свой вклад в развитие Караганды. Стремление к прогрессу и культурному обогащению города сделало их заметными фигурами в истории
  • Букетов Евней Арыстанович

    1925 – 1983

    Евней Арыстанович Букетов - казахстанский ученый в области химии и металлургии, академик, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, член Союза писателей СССР.


    Евней Арыстанович Букетов известен как автор свыше 200 научных трудов, 9 монографий и около 90 изобретений, запатентованных в США, Канаде, Австралии, Швеции, Финляндии, ФРГ, Японии и других странах. Его основные научные труды посвящены металлургии цветных металлов. Ученый внес весомый вклад в комплексное использование марганцевых и железных руд на Лисаковском и Аятском месторождениях. Под его руководством на Балхашском горнорудном металлургическом комбинате исследован и внедрен в производство способ извлечения мышьяка из медеэлектролита


    Кроме того, Евней Арыстанович – основатель нового направления в химии и технологии халькогенов и халькогенидов, за что в 1969 г. был удостоен Государственной премии СССР. Метод разделения элементарного фосфора в шламе назван методом Букетова-Баешева. Также Букетов уточнил классификацию химических аналогов в периодической системе элементов Д. И. Менделеева, доказал возможность водородизации угля посредством металлургических обесщелачивателей.


    С 1972 года до середины января 1980 года Евней Букетов был ректором Карагандинского государственного университета. В последние годы своей жизни большое внимание уделял получению жидкого топлива (бензина) из высокозольных бурых углей различных месторождений Карагандинского бассейна и создал для этой цели специальную лабораторию.


    Помимо своего вклада в химико-металлургическую науку Казахстана, Букетов также был известен как литературный критик и писатель. В течение своей жизни он выполнил ряд переводов работ русских писателей и поэтов на казахский язык.

  • Бойко Дмитрий Макарович

    1939-2017

    Дмитрий Макарович Бойко - директор Карагандинского коммерческого колледжа с 1974 по 2009 годы, заслуженный работник образования Республики Казахстан, общественный деятель.


    На протяжении тридцати лет Дмитрий Макарович был депутатом местных исполнительных органов. В период советской власти он работал в городском совете, а после получения независимости Казахстана - в областном маслихате. Вместе с группой единомышленников поднимал общественно важные проблемы в Караганде и способствовал их решению. Не забывал он и о вопросах образования, и в 90-е годы Бойко сумел добиться льгот по оплате коммунальных услуг для педагогов, а также способствовал учреждению премии акима области для учителей.


    Был членом общественной организации «Наш город» и открыто выступал против частной застройки, которая велась в парковой зоне. Являлся создателем дискуссионного клуба «Голос Сарыарки», в котором карагандинцы обсуждали самые важные для города вопросы - работа общественного транспорта, начисление социальных пособий и многие другие.


    Дмитрий Макарович был заслуженным работником народного образования Казахстана, членом общественного совета управления образования Карагандинской области. А в 2014 году стал почетным гражданином Караганды. Ушел из жизни в 2017 году.

  • Чижевский Александр Леонидович

    1897-1964

    Александр Леонидович Чижевский - ученый, биофизик, один из основоположников космического естествознания и космической экологии. Являясь старшим научным сотрудником в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, Чижевский ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных.


    В 1941 году вместе с семьёй уехал в Челябинск, где в январе 1942 года был арестован, а в марте 1943 - осужден по статье за пропаганду к свержению советской власти. Отбывая наказание в карагандинских лагерях, продолжал заниматься наукой, поэзией и живописью, а в Карлаге ему разрешили создать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. Его жена Нина Вадимовна подготовила к публикации труды Чижевского по крови, выполненные им в лагерном фельдшерском пункте Спасского лагеря.


    После освобождения продолжил жить в Караганде, где работал консультантом по вопросам аэроионотерапии и зав. лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии Карагандинской областной клинической больницы, лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови. До 1955 года руководил клинической лабораторией Карагандинского областного онкологического диспансера, был научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте. В 60-х опубликовал труды по аэроионификации и структурному анализу движущейся крови, над которыми работал в Карлаге и Караганде.

  • Аманжолов Касым Рахимжанович

    1911-1955

    Касым Рахимжанович Аманжолов - казахский поэт, журналист, переводчик. Автор множества сатирических и лирических стихотворений и поэм. Особенно известен по произведениям в военное время.


    Первые стихотворения Касыма Аманжолова начали публиковаться в 1931 году и уже в 1932 году он получил работу в редакции республиканской молодежной газеты «Лениншилжас». В 1938 г. был издан его первый поэтический сборник «Исповедь жизни», в котором рассказывалось о жизни и труде сверстников поэта — молодых строителей коммунизма. Поэма из сборника «Таинственная девушка» была удостоена премии Ленинского комсомола.


    Большинство произведений Касыма Аманжолова в послевоенный период были посвящены труду и успехам советских людей, а также величию идей коммунизма. Кроме того, он сочинял стихи для детей, писал фельетоны, сатирические пьесы, литературно-критические статьи и даже романсы и мелодии на собственные стихи.

    Аманжолов также внес существенный вклад в развитие казахской поэзии. Он ввел в казахский стих десятислоговую строку и впервые применил чередование восьми- и девятислоговых строк. Последний прием помогает передать разговорную интонацию. Кроме того, поэт был талантливым переводчиком. Благодаря его трудам на казахском языке вышли многие произведения А. Пушкина, Т. Шевченко, Дж. Байрона, а также поэмы «Маскарад» М. Лермонтова, «Василий Теркин» А. Твардовского, «Во весь голос» А. Маяковского.

  • Сагинов Абылкас Сагинович

    1915-2006

    Абылкас Сагинович Сагинов - академик, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии КазССР, Герой Социалистического Труда, в период с 1955 по 1987 ректор КарПТИ.


    После окончания учебы и до 1948 г. Сагинов работал на шахтах Карагандинского угольного бассейна на разных должностях - начальника участка, главного инженера, директора шахты, руководителя технического отдела угольного треста. На шахте № 3-бис молодой специалист принял активное участие в экспериментах по внедрению эффективной трехслоевой системы разработки мощного пласта «Верхняя Марианна».


    В 1951 году аспирант Сагинов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Современное состояние методов разработки пологопадающих тонких и средней мощности пластов Карагандинского бассейна, их анализ и перспективы развития». В том же году был назначен директором Карагандинского филиала Всесоюзного научно-исследовательского угольного института.


    В 1955 г. А.С. Сагинов назначен директором Карагандинского горного института (позже переименованного в Политехнический институт). Среди других его заслуг: в 1958 году было присвоено звание профессора, в 1961 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР, в 1970 году стал академиком Академии наук Казахской ССР. А в 1971-ом за большие заслуги в развитии высшего образования и подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства присвоено звание Героя Социалистического Труда.


    Тремя годами позже Сагинову была присуждена Государственная премия Казахской ССР за работу «Исследование ползучести и разрушения горных пород с целью расчета прочности и устойчивости подземных сооружений». Второй Государственной премии академик был удостоен совместно с докторами технических наук за «Разработку теории и создание гидравлических, горнодобывающих и строительных отраслей промышленности Казахской ССР» в 1987 году. В 1993 г. А.С. Сагинову присвоено звание «Почетный гражданин города Караганды». А в 2022 году Карагандинскому техническому университету (КарТУ) присвоено имя академика Абылкаса Сагинова.

  • Дрижд Николай Александрович

    1927-2022

    Николай Александрович Дрижд (1927-2022) - ученый, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный горняк Казахстана, полный кавалер знака "Шахтерская слава", почетный гражданин города Караганды.


    Работая начальником добычного участка на шахте №37 треста "Ленинуголь", Николай Александрович смог сделать участок одним из лучших на шахте. Также был главным инженером на шахте №101 треста "Сараньуголь" и директором на шахте №120 (впоследствии получившей название "Саранская"). Несмотря на все трудности, добыча угля саранских шахт за 3 года руководства Н.А. Дриждом выросла более чем на миллион тонн, а в целом по тресту "Сараньуголь" - на 3,8млн.тонн. Затем, будучи начальником новой шахты №3 "Тентекская", он вышел с предложением объединить две небольшие соседние шахты №3 "Тентекскую" и №2 "Тентекскую-Наклонную" с ростом проектной мощности. В 1968 году шахты были объединены с суммарной проектной мощностью 2,1 млн. тонн, а уже через 2 года добыча на объединенной шахте составила 2,55 млн. тонн. Николай Александрович возглавлял ее 12 лет и сделал одной из самых крупных по добыче угля, полигоном для испытаний новых технологий и технических новинок.


    В 1970 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1972-ом за разработку и внедрение высокоэффективной технологии добычи угля, концентрацию производства на базе применения комплексных средств механизации в Карагандинском бассейне Дрижду в составе коллектива ведущих работников было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР.


    После многих лет работы на шахте им. Ленина Николая Александровича перевели в объединение "Карагандауголь" – сначала директором по производству, а затем генеральным директором. Уже через год после его назначения добыча угля открытым способом выросла на 2 миллиона тонн угля. Также благодаря Николаю Дрижду в кратчайшие сроки было освоено Шубаркольское месторождение, за что ему была присуждена вторая по счету Государственная премия СССР.


    В 1989 году Николай Александрович начал преподавать в Карагандинском политехническом институте на кафедре «Разработка месторождений полезных ископаемых». Является автором более 300 научных трудов, патентов и авторских свидетельств. За выдающиеся заслуги в развитии региона Николаю Александровичу Дрижду было присвоено звание Почетный гражданин Карагандинской области, городов Караганды, Шахтинска, Сарани.

  • СПАССКИЙ МЕДНЫЙ РУДНИК

    1833 – 1920

    Первооткрывателем Карагандинского угольного месторождения считается пастух Аппак Байжанов. В 1833 году он нашёл куски каменного угля в урочище Караганды, чья земля принадлежала двум казахским родам — Сармантай и Мурат. В 1856 году петропавловский купец Н. Ушаков выкупил месторождение за 250 рублей. Однако к концу XIX века наследники Ушакова пришли к полному разорению и сдали в аренду эти предприятия Жану Карно - сыну президента Франции Сади Карно. Впоследствии, в 1907 году, эти предприятия перешли во владения «Акционерного общества Спасских медных руд», основанного в Лондоне Джимом Гербертом.


    Англий­ский период продлился до 1920 года и стал практически началом промышленного освоения караган­динского угля. В 1908 году была по­строена первая узкоколейка «Караганда-Спасск» протяженностью в 40 км, которая соединяла первые промышленные заводы с топлив­ной базой. Были построены такие шахты как «Карно» — до 70 метров глубиной и «Васильевская» — 36 метров, а позднее - «Герберт» 107 метров глубиной и «Джимми» длиной по уклону 210 метров. В итоге за 1856-1919 гг. угольными копями и шахтами было добыто 1 млн 117 тыс. 798 тонн угля. Из-за английского руководства в то время акции Спасской шахты даже продавались на лондонской фондовой бирже.


    11 мая 1918 года В. И. Ленин подписал постановление СНК РСФСР о национализации Спасского медеплавильного завода и других предприятий. Национализации подверглись и обслуживающие завод Успенский медный рудник и Карагандинские угольные копи. Однако в июне 1918 года в Казахстане был совершен контрреволюционный переворот, и на копи и завод явился отряд белых карателей вместе с английскими ставленниками из общества «Спасская медь». Неограниченная власть англичан была восстановлена.


    Народ не принял старых хозяев и восстал против белогвардейских и английских завоевателей. В начале 1920 года Казахстан был освобожден, а англичане бежали в обозе белогвардейцев, разрушив шахты и захватив с собой все геологоразведочные материалы и маркшейдерские чертежи. В наследство остались лишь взорванные шахты «Джимми», «Кариб», «Карно» и затопленная шахта «Герберт». К моменту возвращения Советской власти на всех шахтах Караганды насчитывалось лишь 125 горняков.

СПАССКИЙ МЕДНЫЙ РУДНИК
1833 – 1920
Первооткрывателем Карагандинского угольного месторождения считается пастух Аппак Байжанов. В 1833 году он нашёл куски каменного угля в урочище Караганды, чья земля принадлежала двум казахским родам — Сармантай и Мурат. В 1856 году петропавловский купец Н. Ушаков выкупил месторождение за 250 рублей. Однако к концу XIX века наследники Ушакова пришли к полному разорению и сдали в аренду эти предприятия Жану Карно - сыну президента Франции Сади Карно. Впоследствии, в 1907 году, эти предприятия перешли во владения «Акционерного общества Спасских медных руд», основанного в Лондоне Джимом Гербертом.

Англий­ский период продлился до 1920 года и стал практически началом промышленного освоения караган­динского угля. В 1908 году была по­строена первая узкоколейка «Караганда-Спасск» протяженностью в 40 км, которая соединяла первые промышленные заводы с топлив­ной базой. Были построены такие шахты как «Карно» — до 70 метров глубиной и «Васильевская» — 36 метров, а позднее - «Герберт» 107 метров глубиной и «Джимми» длиной по уклону 210 метров. В итоге за 1856-1919 гг. угольными копями и шахтами было добыто 1 млн 117 тыс. 798 тонн угля. Из-за английского руководства в то время акции Спасской шахты даже продавались на лондонской фондовой бирже.

11 мая 1918 года В. И. Ленин подписал постановление СНК РСФСР о национализации Спасского медеплавильного завода и других предприятий. Национализации подверглись и обслуживающие завод Успенский медный рудник и Карагандинские угольные копи. Однако в июне 1918 года в Казахстане был совершен контрреволюционный переворот, и на копи и завод явился отряд белых карателей вместе с английскими ставленниками из общества «Спасская медь». Неограниченная власть англичан была восстановлена.

Народ не принял старых хозяев и восстал против белогвардейских и английских завоевателей. В начале 1920 года Казахстан был освобожден, а англичане бежали в обозе белогвардейцев, разрушив шахты и захватив с собой все геологоразведочные материалы и маркшейдерские чертежи. В наследство остались лишь взорванные шахты «Джимми», «Кариб», «Карно» и затопленная шахта «Герберт». К моменту возвращения Советской власти на всех шахтах Караганды насчитывалось лишь 125 горняков.
История Караганды тесно связана с местным угольным бассейном. В 1833 году пастух Аппак Байжанов обнаружил здесь “горящий камень”, в котором позже признали каменный уголь. А начало его промышленной добыче положил российский купец Никон Ушаков. Сегодня Караганда известна как шахтерская столица, а карагандинский угольный бассейн является одним из крупнейших в мире. В IT-хабе “Терриконовая долина” переговорные комнаты названы в честь карагандинских шахт: Abay, Tentek, Kuzembayev, Saran, Kostenko и Sokur meeting room.
  • Шахта имени Костенко

    1934 – н.в.

    Шахта имени И. А. Костенко — угледобывающее предприятие в Караганде, находится в пределах городской черты Караганды между районами Майкудук и Новый город. Шахта была заложена в 1934 году, а в 1942 году еще недостроенная сдана в эксплуатацию. В 1952 году была введена в строй первая очередь шахты с проектной мощностью 750 тыс. тонн угля в год, в 1962 году - вторая очередь аналогичной мощности.


    Размеры шахтного поля: по простиранию — 5400 — 9500 м., по падению — 1550 — 4750 м.

  • Шахта имени Кузембаева

    1959 – н.в.

    Шахта имени Тусупа Кузембаева (шахта № 23, Михайловская) — угледобывающее предприятие в г. Сарань. Входила в состав треста «Сараньуголь», в 1970-м вошедшего в состав комбината «Карагандауголь».


    Введена в эксплуатацию в 1959 году. В 1973 на шахте был установлен всесоюзный рекорд добычи угля — за месяц из 1-й лавы было добыто 177 023 тонны угля. Рекорд продержался 29 лет. В феврале 1982 года шахте было присвоено имя Героя Социалистического Труда, шахтёра Тусупа Кузембаева.

  • Шахта “Саранская”

    1955 – н.в.

    Шахта Саранская (до 1971 шахта № 120) — угледобывающее предприятие в г. Сарань. Сдана в эксплуатацию в 1955 году с проектной мощностью 900 тыс. т угля в год. После реконструкции в 1975 мощность возросла до 1,5 млн тонн.


    Первые положительные результаты были достигнуты в период 1957—1958 годов, во многом благодаря грамотному руководству Николая Александровича Дрижда. Кроме того, именно он добился строительства жилья для шахтеров за счет эксплуатационных средств.


    За время своего существования “Саранская” неоднократно перевыполняла план по добыче угля.

  • Шахта “Абайская”

    1954 – н.в.

    Шахта «Абайская» (№ 6/7 «Чурубай-Нуринская») — угледобывающее предприятие в городе Абай.


    В послевоенные годы Промышленное освоение Чурубай-Нуринского участка вели пять шахт: “Абайская”, “Топарская”, “Чурубай-Нуринская”, “Долинская” и шахта имени Калинина. Из всех перечисленных в настоящее время работает только “Абайская”.


    Сдана в эксплуатацию в 1954 году с годовой проектной мощностью 0,9 млн тонн. В процессе модернизации её мощность была увеличена до 1,5 млн тонн. Площадь шахтного поля 1584 га.

  • Шахта “Тентекская”

    1979 – н.в.

    Шахта «Тентекская» (иногда упоминается как “восьмая” шахта) — угледобывающее предприятие в городе Шахтинск.


    Строительство шахты велось с 1964 года, сдана в эксплуатацию в 1979 году с проектной мощностью 4 млн. тонн угля в год.


    Поле шахты находится в северо-восточной части Тентекского угленосного района Карагандинского бассейна. Размеры поля: по простиранию - 3400-4400 м, по падению - 2200-3200 м.

  • Шахта “Сокурская”

    1952 – 1978

    Шахта Сокурская (ранее №101) — угледобывающее предприятие Саранского участка Карагандинского угольного бассейна. Начала строиться в 1944 году, вступила в строй 15 марта 1952 года. С самого начала шахта выделялась своими высокими показателями, поэтому в первый же год план по добыче угля был выполнен на 103,6 %.


    Увеличение на­грузки на один очистной забой по­зволило повысить экономическую эффективность производства. Благодаря этому появились представители нового поколения инженерно-техничес­ких работников - руководители добычных участков. На шахте №101 им стал гор­ный инженер Иван Михайлович Тесленко.